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2017年3月22日 (水)

福井 元祖ソースカツ丼

3月21日(日)

急に「福井の”ソースカツ丼”が喰いてぇ」と思い立ち

女房殿にそう言ったら「いいねぇ!」ということで

高速使って片道約1時間半、福井県福井市に行きました。

朝飯がちょっと遅かったので、「昼にソースカツ丼は重いかな?」

急遽昼はメニューを変更して「越前そば」にしました。

.

まずは福井駅横に昨年出来た「ハピリン」という複合ビル1Fにある

あみだそば 福の井 さん(←クリックでHPいきます)

偶然入りましたが福井でも比較的有名な『あみだそば 遊歩庵』さんの姉妹店らしいです。

201703203

「おろしそば三昧」

蕎麦は十割蕎麦で蕎麦の種類が3種類あるのではなく出汁が3種類(手前からおろし、わさび、とろろ)あります。

越前そばはやや太めの平打ち面で少し硬めです。

いずれも辛み大根がベースなんですが

・”おろし”は基本ですね。

結構辛いですがこれがないと「越前そば」ではないように思います。

大根の辛みが出汁に合って蕎麦に絡み合い最高です。

・辛いのがちょっと苦手という方には”とろろ”がお勧め。

辛み大根の辛さがとろろによって柔らかくなり辛み大根の風味と相まっておいしいです。

・そして”わさび”・・・ガツンときます。

口の中で”辛み大根”の辛さに責められ、鼻の奥は”わさび”に責められます。

辛みが苦手な方はきついかも。

私は普通に食べられますが「大盛り」は勘弁ですね(笑)

(当たり前ですがトウガラシや、コショウ系の辛さとは違います)

※おろしそば三昧には大盛りはありません。他のには大盛りあります。

このビルもなかに福井物産店のような店や食べ処、食品店、雑貨店など数店入居していてぶらぶらと時間をつぶし

さらに女房殿のリクエストで福井県内最大級の店舗面積をほこるという「エルパ(♡Lpa)」

に行きました。

規模の大きいSSということで時間をつぶすにはちょうどいい広さですね。

(地方によくある専門店街(Lpa)と大型スーパーマーケット(APITA)と映画館の3つがあるSS)

で、小腹も空いてきたので「ソースカツ丼」喰いに行こう!

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支店が何件もあるのですが今回は(も?3回目です)ヨーロッパ軒総本店 さんに行きました。(←クリックでHPいきます)

20170320

いつもカツ丼にしていて、今回はなんとなく食べたことのない”エビフライ”が食べたくなり”ミックスカツ丼”にしました。

カツ丼はカツ3枚なんですが、ミックスカツ丼はカツ2枚にエビフライ1枚

これはこれで美味しかったです。十分満たされました。

画面にはありませんが+200円で味噌汁とサラダが付きます。

いやいや、満足旅でした。

いつものことですが、一切観光地らしいところに行っていません(笑)

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コメント

おろしそば三昧!
そそられます。
危惧する案件は おろしの場合温かくしてるのか?(蕎麦湯を放棄する代替案)
南蛮粉は一味か七味か、、?。    だべ♪。
ソースカツ丼&味噌カツは過去に一ノ関で初めてお目にかかりましたよ。


投稿: apuro | 2017年3月24日 (金) 18時30分

・apuro様
平打ちの蕎麦は好き嫌いがあると思いますが
この店は
蕎麦自体の風味は(店にもよると思いますが)良かったです。
出汁はすべて冷たいです。(蕎麦湯はあとから持ってきます)

南蛮粉は.・・・うかつにも見なかったなぁ。
塩と南蛮粉はあった記憶がありんすが、「置いてあるな~」くらいでスルーしちまいました。

ヨーロッパ軒のソースカツ丼はウスターソースで、細かなパン粉をつけた厚さ薄めの豚肉を
ラードで上げたカツにベストマッチです。
新潟にも「たれカツ」がありますが、こちらも好みです。

投稿: シミヤン | 2017年3月25日 (土) 20時36分

なんにしても女房殿を連れての外食はいいですね♪
ソースカツ丼は興味が沸きませんが蕎麦は大好きであります。
こちらなら食べ歩きしてみたい!

先週何年かぶりに老舗の焼肉店へ女房を連れて行ってきました。
・・・で驚き、  何と女店員が皆若く、ユニフォームが黒のワイシャツに
黒の超ミニスカート・・・・・

まるでバブル全盛期の怪しげな飲食店のようで・・・唖然と。
女房は「綺麗な子ばかりだね」と言っていましたが、私は女の子達が
可哀そうでなりませんでした。

投稿: ハヤテ | 2017年3月26日 (日) 20時02分

・ハヤテ様
日頃の女房孝行が趣味の世界の許可につながっていると言いましょうか
模型合宿等参加もスムーズにいけるようになっていると思います(笑)
まぁ、一人で食べに行くより連れがいたほうが楽しいですしね。

バブル期のようなお店がまだあるんですね。
そんなユニフォームってどうなんでしょうかね。
若いころはそれなりに嬉しかったかもしれませんが、
年取ると嫌いではないんですが昔ほどは意識しなくなりました。

蕎麦は市販の十割蕎麦があればそれでもいいと思いますが
越前そばは辛み大根は外せません。
蕎麦も四角(□)よりちょっと幅広の平打ち面だとなお越前そばかと思います。
もっとも他県人が書いてもしょうがないのですが
他県人だからこそのイメージもあります。

投稿: シミヤン | 2017年3月26日 (日) 22時53分

ソースカツをスツーカに空目した模型バカ脳です(笑)
アキバあたりでも食べられるようですが、ここは関東ではなじみの無いソーツカツなので一度本場で食べてみたいところです(じゅるり)

投稿: シロイルカ | 2017年4月10日 (月) 21時28分

・シロイルカ様
たしかにパッと見”スツーカ”(笑)

行ったことがないのでわかりませんが、
福井県のアンテナショップなんかで食べられませんかね?
あれは物産だけで食事はできないのかな?

TYMは卵とじですね。(あまりカツ丼自体外では食べないので違うかもしれませんが)

ソースカツのソースは福井ではスーパーにも売っているのを見ましたが
他県(富山含む)では見たことがありません。
(ヨーロッパ軒のオリジナルソースは店舗でしか買えませんが、ソースカツ丼用ソースは売っていました)
ただそのソースを買ってきて、自宅で揚げたカツにかけてもそれなりにおいしかったです。

投稿: シミヤン | 2017年4月12日 (水) 00時31分

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