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2008年11月16日 (日)

1/72 シュペル エタンダール ②

なかなか更新できませんが、久々に塗装作業が出来たので上下面のマスキングが必要なシュペル エタンダール を塗装しました。

塗装前にサフがけしてあります。

1、下面の塗装

06_2 ・純ホワイトではなくクレオスNo.316 ホワイトS17875で塗装。
(やや黄色がかっているような感じです。)

パネルに沿ってグレー色したものを細吹き。

※いつもはパネルを暗い色で塗装し内部を四角い部屋を丸く掃くように塗装するのですが、今回は逆です。

2、上面の塗装

07 ・上面のダークシーグレーはクレオスNo.305 グレーFS36118が正しいらしいのですが、青味が少ないように感じたので、クレオスNo.14 ネービーブルー混色し全体塗装。

さらに上から同色にグレー混色して明度をあげたものを今度はパネルラインを残すように塗装(下面塗装の時と逆)

・あとは水平・垂直尾翼の動翼部の国旗カラー塗装とデカール貼りをし、仕上げクリアー吹きと軽いスミイレ、汚しを入れて完成です。

・シーハリアーも小物自作追加終了し塗装待ち。(別記事にて後日)

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食い物ネタ

SAIUNさんのコメントでチラッと触れた”昆布おにぎり”です。

北陸・・それも昆布消費量日本一の富山限定かも(笑)・・石川もあるかな?

01 02 .

.

.

黒と白がありますが、だいたい黒が多いでしょうか。
写真はスーパーのものですが、県内ではどの種類のコンビニでもほぼ100%置いてあります。

具が昆布と言うわけではなく、外側が御覧の通り海苔ではなく昆布です。

コンビニやスーパーの店舗によっては微妙に内容は違いますが、基本は同じです。

米むすびの方が塩むすび、ゆかり入りむすび、梅干し入り、つくだ煮昆布入りとさまざまです。
個人的にはあっさりした塩結びのものが好みです。

※街の食堂でもおにぎりと言えばこの昆布おにぎりが出てくるか「海苔ですか?昆布ですか?」と聞かれることが多いですね。
だまって海苔のおにぎりが出てくるのは少数派?か全国チェーン店くらいかも(笑)

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航空機模型 (AIR)2008」カテゴリの記事

コメント

昆布握り、食った記憶があります、がその時に思ったのが、これを落として拾って新しい奴に混ぜたら、落とした奴が分らなくなるなぁ、というくだらないことを思ったのを思い出しましたw

投稿: ⊥TT | 2008年11月16日 (日) 23時46分

昆布おにぎり!ほぉぉ地域限定なんですね!
おいしそうです、未知の食べ物ですね@@
うーんしかし、私の住んでる京都って言うか
関西は何が限定なんでしょうねぇ><

投稿: ロコ | 2008年11月16日 (日) 23時53分

●⊥TT殿
あれま、食べられたことありますか。
”黒とろろ”よりも”白とろろ”のほうが落としてもわからないと思います(笑)

富山県人は何にでも昆布を使いたがりますら。
刺身の昆布〆や昆布パンに昆布餅etc.

来年また合宿があるようでしたら
マスの寿司じゃなく昆布おにぎりなんぞもっていきあしょうかねぇ(笑)

投稿: シミソ | 2008年11月17日 (月) 01時01分

●ロコ殿
多分地域限定だと思います。
他県のコンビニであまりおにぎりは買ったことが無いのでわからないのですが
ローソンやファミマ、サークルKサンクスなどなど
こちらではどこでも置いてありますが
他県はどうなんでしょう?
ただ製造は富山、石川です。

富山でも西側は関西系に近いので味覚も似ていると思います。
東側は関東系が強いかなぁ?

京都はなんでしょう?おいしいものはたくさんあると思いますが
地域限定となるとなかなか難しいかもしれませんね。

投稿: シミソ | 2008年11月17日 (月) 01時06分

いつもながら見事な塗装ですね。やはりジェットにはこのコントラストを入れないと塗装が単調になりがちなので非常に参考になります。

富山、石川限定のこのおにぎりはおいしそうだなあ・・・今度食べてみたいです。少なくとも群馬のコンビニにはありません。。

投稿: まつよっし | 2008年11月17日 (月) 02時22分

機体上面の退色の感じ、そして下面の白の汚れた感じが違う表現でリアルです。塗装方を変えられた効果が出ていますね。

昆布おにぎり、珍しいです。黒とろろも珍しいです。薄いふわふわのとろろ昆布しか知りません。もしかして、これが白とろろですか?

投稿: pierre k | 2008年11月17日 (月) 08時28分

昆布おにぎりに反応しました。(笑)
これと、富山ブラックの相性は最強ですね。

それと昆布の消費高については、富山がダントツで日本一です。(食品業界関係者談)
昆布の扱い高については、福井が全国の9割を占める独占状態。
昆布のおかげで、北陸の食文化は(現在の嗜好性においては)低くなったと聞きます。
良質の食原料と昆布の出汁で、料理が単質になったそうで…

投稿: J.パイパー | 2008年11月17日 (月) 12時52分

●まつよっし殿
ジェットのコントラストはハセガワJMCに応募するなら入れちゃ駄目です。
あそこはピッカピカのデスクトップモデルでないと大賞はとれません(爆)

でもジェット機の場合のコントラストはまだまだ経験値が浅いので
これで丁度いいのか、強すぎるのかはたまた弱すぎるのか
完成してみないと分かりませんのですよ。
ある程度数をこなせば感覚がつかめるんでしょうけど。

”昆布おにぎり”は今のところ北陸地区だけのようですね。
しかも富山限定か?
こればっかりは送るようなものでもないですし
う~ん、来年も模型合宿があれば(わすれなければ)もっていきますかねぇ(笑)

投稿: シミソ | 2008年11月17日 (月) 19時53分

●pierre k殿
方法を違えたのは下面を白で塗装したあと、なんとなく物足りなくて影を付けて見たのが実際なんです。
もともとは白単色にするつもりでした。

上面も実機の写真を見ると、このような見え方はしてないんですよ。
ただ模型的な面白さと言うかノッペリ感をなくすために、そして下面の塗装に合わせるためにやってみました。

>薄いふわふわのとろろ昆布

多分仰られるようにこちらが”白とろろ”だと思います。
”多分”と言うのは富山県のスーパーの昆布売場には
とろろ昆布だけでも数種類の加工仕様が置いてあり
県外ではどれが一般的なのかよく分からないのです(笑)

投稿: シミソ | 2008年11月17日 (月) 19時59分

●π殿
”昆布おにぎり”と”富山ブラック”はたしかに最高の組み合わせではありますが
その後、のどの渇きにさいなまれるでしょう(笑)
”富山ブラック”との組み合わせは”白ご飯”で我慢してください(爆)

出汁でも呉東へ行くと微妙に”鰹節・にぼし”系が増えてきますね。
(そばつゆがそうです。)
すこ~し濃い味に思えますが、関西系以外の味も知った身には「ウマけりゃ何でもいい」ですけどね(笑)

投稿: シミソ | 2008年11月17日 (月) 20時06分

報告いたします、埼玉のコンビニには『昆布おにぎり』なるものは存在いたしません(笑)職場のある東京でも見かけませんね・・・関東は『昆布の佃煮おにぎり』になってしまうようです(笑)
実家のある北海道では、とろろ昆布はわりとメジャーですので『昆布おにぎり』ありそうだな・・・

機体上面色、いい感じですね、確かに写真で見る限り青味感じますね。これに錨のマークとアルゼンチン国章が入るんですね・・・楽しみです

投稿: シロイルカ | 2008年11月17日 (月) 22時51分

●シロイルカ殿
リサーチありがとうございます(笑)
「昆布おにぎりと食文化」なんて大学の卒論で使えませんかね?(笑2)

もともとは北海道の昆布を北前船で運び
運んだだけでは定着しなかったものが
富山の薬との関連で昆布食文化が始まったような
・・・ことがここに書いてありました。
http://shofu.pref.ishikawa.jp/shofu/kitamae/kikou/konbu/konbu_2.htm

シュペルエタンダールもラストスパートの段階なんですが
シーハリアーも残っていますし
出品しようとした展示会納入まであと4日・・いや3日しかありません。
(HMSインヴィンシブルは完成納入は無理となりました。)
例年なら楽勝に持って行けたのですが、今年は9月以降、色々と障害が重なってしまいました(泣)

投稿: シミソ | 2008年11月17日 (月) 23時54分

シミヤン殿
>出汁でも呉東へ行くと微妙に”鰹節・にぼし”系が増えてきますね…
同感ですなぁ~。
多分、高山ラーメンの影響がTYMに及びつつあるのかもしれませんね~
個人的に、煮干系柳麺は苦手です。
スープの温度が下がると妙に嫌味と苦味が蔓延するのが嫌いですね。
なので、ブラックも満八よりも味楽派。

ここは、反煮干運動を発起し大沢野あたりで煮干系柳麺を阻止行動すべきではないでしょうか?(笑)

投稿: J.パイパー | 2008年11月18日 (火) 09時42分

おにぎりに反応しました♪
地域、地域でいろいろあるんですね。

昆布は好物なので一度食べてみたいですー(欲)
こちらには「しらす」を全体に混ぜ入れた物が珍しい
一品ですかね(笑)

投稿: ハヤテ | 2008年11月18日 (火) 20時11分

おぉ・・ 塗装を始められましたか。
サフの時点で濃淡をつけられるんですね。
わたしも参考にさせていただきます。

しかしこの色、難しそうですなぁ・・
でもさすがに色合いもよく、なかなか渋く仕上がってると思います。
私なんか、まず失敗しそうですよ(笑)

投稿: g_scotch | 2008年11月18日 (火) 21時58分

昆布おにぎりは 大阪では見ませんね
ご飯にとろろ昆布をのせて食べたりは
しますがおにぎりにはならなかったようです 昆布の消費は大阪が一番だと
思ってました

投稿: あきみず | 2008年11月18日 (火) 22時18分

●π殿
TYM東部にも家系のラーメン店がいくつかありましたが
いつの間にか消えていて嗜好はよく分かりません(笑)
”高山ラーメン”チェーン店も1店あったんですが
短期間に無くなりそのあとの8番は存続しています。

投稿: シミソ | 2008年11月19日 (水) 19時08分

●ハヤテ殿
こちらのスーパーには乾物のところに昆布商品の種類が多く
とろろ昆布だけでも数種類あります。
コンビニの昆布おにぎりもご飯の種類の他に
”白とろろ”のフワフワ感をたのしむか
”黒とろろ”しゃきしゃき感を楽しむか
はたまた別の・・・と選択肢がありますので
好みのコンビニの”昆布おにぎり”さがすたのしみ?があります(笑)

「しらす」入りですか。
多分こちらでは見かけることは少ないと思います。
今度探してみます。

投稿: シミソ | 2008年11月19日 (水) 19時14分

●g_scotch殿
写真をみてなんだかんだと文句をたれた割には
単純に基本色にネービーブルーを混色したものになってしまいました(笑)

ブルーの強いものに関しては正しいのかもしれませんが
イメージからまったくかけ離れていたのでやろうとは思いませんでした。
ただいくつかの作例を見るとブルーなんですよねぇ(笑)
箱絵がまさにブルーで実際の写真にもそう見える写真があるからなんでしょうけど
私の中ではイメージが違うんですよ~。

投稿: シミソ | 2008年11月19日 (水) 19時24分

●あきみず殿
大阪も昆布消費量は多いですね。
料理の出汁からが昆布ですから。

>ご飯にとろろ昆布をのせて食べたり・・

こちらでもこの食べ方はごく一般にみられますが
たぶん他地方からみると変わった食べ方だとは思います。
素うどんに”とろろ昆布”と”ネギ”だけを入れて食べたりしませんか?
近所の食堂では”素うどん”を頼むとそれが出てきます。(蒲鉾の薄いのも入ってはいますが。笑)

投稿: シミソ | 2008年11月19日 (水) 19時26分

昆布おにぎり、よさげですね。
私は実家が大阪なので、割と昆布は食材の中でもポピュラーでした。
確か、お寿司の太巻きかなんかで、一番外側をとろろ昆布で巻いたのがあったような記憶が...

ちなみに、バッテラと大阪で呼ぶ、サバの押し寿司には、とろろ昆布を削ったあとに残る半透明な昆布を酢と出汁で味付けしたものを載せます。(笑)

投稿: XJunで〜す | 2008年11月19日 (水) 20時36分

●XJunで〜す殿
>お寿司の太巻きかなんかで、一番外側をとろろ昆布で巻いたのがあったような記憶が...

たぶんとろろと言うよりも昆布を海苔のように薄くスライスしたものを巻いてあるのだと思います。
こちらでもたまに見ることがありますが、何故か太巻きに関しては海苔が主流です。
ただ昆布巻きといって鰊などを昆布で巻いて甘辛く煮たものがあります。

そうそう、バッテラは大阪ですね!
あれは美味しいですね。大阪の押し寿司文化の最たるものではないでしょうか・・個人的な好みですが(笑)

投稿: シミソ | 2008年11月20日 (木) 01時45分

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